12 мая в музее им. В. В. Маяковского состоялся мастер-класс И. Вырыпаева и показ его фильма «Танец Дели».
Надо сказать, что «Танец Дели» — третий по счету фильм Ивана, который и не позиционирует себя как кинорежиссер. Он – прежде всего –драматург.
И, в третьем его фильме, как в классической пьесе, соблюдаются три академических правила драмы — единство пространства, времени, действия.
Этот фильм вырос из пьесы, а не из сценария, из театра, а не из павильона. Возможно, это делает его особенным и таким чувственным. Ведь мы не видим действия – мы видим несколько вариаций на тему одной, общей жизни, в которую вплетены жизни героев и, возможно, наши жизни.
Невозможно однозначно обозначить тему фильма – само название отсылает нас на восток, в мудрую Индию, учения которой говорят о любви и смерти, о принятии и гневе, о боли и прощении.
Это особый, может даже, новый фильм.
Необычная игра актеров – их монологи и диалоги поначалу кажутся просто наговоренными и заученными – кого-то шокирует, кого-то забавляет, но, безусловно, втягивает.
И к концу фильма ты понимаешь – нет, ты чувствуешь — да, это так, мы так общаемся, мы так и живем.
Сам Иван обозначил главную тему, как коммуникация. Важность коммуникации сегодня, как способности не только через слова, но и ежесекундное проявление себя общаться с людьми, с природой, с миром, с собой.
Enlish version
Следите за новостями. Подписывайтесь на наши каналы: